無痛植牙 植牙過程 植牙經驗 植牙一顆多少錢 全口植牙 台北植牙
植牙


HOME > 植牙過程

植牙過程

植牙修復用於不同缺牙人士,但不同的患者做植牙都是不一樣的,植牙也有一定的適應範圍,做植牙應該先由專業的醫師進行口腔檢查,攝全景X線片和做血液常規檢查,然後醫師會根據患者的身體情況制定一套植牙手術方案,如果有出血性疾病、高血壓、心髒病、糖尿病、骨質疏鬆症、精神病、內分泌等全身性疾病,在該病被治療穩定後,就可以接受牙植術。一般拔牙過後六個月就可以植牙了,對於老人做植牙要根據老人的身體情況而定。

  1. 植牙過程需要多長時間?
  2. 植牙是什麼?
  3. 植牙有什麼優點?
  4. 誰適合人工植牙手術?
  5. 植牙手術前有哪些注意事項
    5-1患者有無牙周病史?
    5-2患者有無身體不適等病史?
    5-3患者有無抗凝血劑?
    5-4患者有無抽菸習慣?
    5-5患者有無就醫紀錄?

 

植牙過程需要多長時間?

1、進行植牙前的身體檢查和植牙後的處理:如果拔掉特別鬆的牙齒、殘根,充填齲齒,治療牙周病去除不良假牙,調改和糾正不良咬合關係等。這個階段所需時間視個人情況不同而異。
2、植牙手術階段:在根據醫生植牙手術前的設計方案,通過手術將植體植入骨內,術後反映較小。植入一枚植體的時間約10 — -30分鐘。
3、植牙手術後的四至六個月:更換或安裝恆久牙冠或義齒。恆久牙冠為烤瓷材料製作。其質地優良、色澤逼真、舒適美觀、恢復功能滿意、經久耐用。想想看,人生長出一棵牙大約需要二年時間,而植一顆牙只需花四到六個月時間。
什麼是植牙?整個植牙修復過程需要多長時間?植牙的效果和真牙完全一樣,植牙只需幾個月的時間就能讓缺牙人士重獲自信,既然植牙效果這麼好,那麼,還在為植牙糾結的缺牙患者你們還在等什麼了?

缺牙問題在治療上有許多種選擇方式:傳統的治療方式是將缺牙區兩旁的牙齒磨小,利用牙橋的方式,三顆相連甚至多顆相連,支撐起缺牙區沒有牙齒的不足; 牙橋而植牙方式優於一般傳統假牙,是不需削磨鄰近的好牙即可做固定假牙。人工植牙是利用與骨頭結合良好的鈦金屬牙根,經過電腦精密的設計,製造外形及功能均類似牙根的長柱體,借外科手術放置在缺損牙齒骨頭內,來取代牙齒喪失的一種治療,使患者達到恢復牙齒本身美觀、咬合及咀嚼的功能。

種植牙傳統的翻瓣植牙手術:傳統的翻瓣植牙手術需使用手術刀、高速鑽頭來處理口腔的軟硬組織傷口較大恢復期較長,容易受到感染。傳統的植牙方式必須將牙齦切開一道傷口,醫生才能用肉眼看清楚齒槽骨等組織,接着進一步將植體植入口中。

針線縫合後的出血腫脹,常常讓患者產生不舒服的感覺,且植體需要三到五個月的等待期才會穩固。一般來講,第一個動作是要把人工牙齒植到齒槽骨裏面去,植牙手術需要的時間大致有幾個階段,一開始僅需要六分鐘到十分鐘可以植完一顆牙齒,接着患者需耐心等候癒合期,下顎的話要3個月、上顎的話要4-6個月才能跟骨整合,所以整個流程如果是正常的話,大概半年以內,就可以完成整個植牙的步驟跟假牙裝上的過程。

微創人工植牙目前醫界為了解決患者的困擾,並且提供快速完善的治療照顧,在臨床上也發展「微創快速人工植牙」,強調從拔牙、補骨、微創、植入、裝假牙等人工植牙的步驟,已不需如同傳統翻瓣植牙手術花費長久的時間,就能在一天內完成。翻瓣植牙手術因為患者拔牙後必須等待兩到三個月傷口恢復後,才能植入牙根,然後又必須得再等待三至六個月才能裝上假牙,若還需要補骨,植完一顆牙常常需要花上一年,所需要的手術時間亦較微創人工植牙的手術過程植牙來得長。
微創植牙手術就是在牙齦創造一個很細微的傷口,在傷口內將人工牙根植入,由時傷口小、手術時間短,幾乎不需要縫合,患者腫脹疼痛的程度相對的減輕許多。傳統的植牙治療可能需要3-9個月,但由於技術的進步,可縮短治療的過程,但其治療過程仍視植體生長的完整度而定,恢復的時間有很大的差異性,在手術後,身體需要一段時間復原,以適應栓在牙床上的人工牙根,這中間約需3-6個月,然後在短時間內便可於人工牙根上製作固定假牙。由於植牙所需的時間相當快速,所以手術前的評估格外重要,植牙手術施行之前,醫生應與患者妥善溝通,透過3D電腦分析牙床位置等。

植牙是什麼?

台灣引進植牙技術已有二十多年,長久以來植牙技術經過植牙醫師豐富的臨床經驗,加上植牙技術及儀器設備的精進,目前植牙相關技術已經相當成熟,並成為臨床上治療缺牙的首選。

人工植牙的方式就是從牙齒被拔除以後,在缺牙的地方植入一根人工牙根。一般來說療程在下顎四個月、上顎六個月就會開始骨整合,也就是說跟骨頭長在一起,然後再接上假牙,較不像傳統假牙治療方式拔掉一顆得做三顆來補,犧牲隔壁健康的牙齒。

植牙有什麼優點?

人工植牙除了可以免除修磨相鄰健康的牙齒之外,又因為擁有自己的牙根,因此咬合力可以增加,並且可以避免缺牙區的骨質迅速流失。

再者,植牙優點有好幾項:

無需靠磨牙來補缺牙:

以往製作假牙時,都必須要把左右兩邊的健康牙齒磨掉來使銜接的假牙順利接合,但現在人工植牙已經不需要這樣做,這就是植牙為什麼變成現代人治療缺牙的第一選擇!

有效減少齒槽骨萎縮:

長久以來在患者拔牙後,牙槽骨會失去牙根的支撐,不久即開始萎縮。一旦久了臉部會有凹陷的老態面貌。但若使用人工植牙可減少齒槽骨的萎縮,而且不需再擔心因為缺牙造成的問題,也不需要因為缺牙而顯得滄老而去整型。

全口無牙最佳選擇:

全口無牙的時候,通常都可以使用人工牙根來做比較有咬合力之活動假牙;如果條件允許時也可做成全口固定假牙。

無異物感:

以往戴假牙時,接近牙齦的部位都會有異物感。但人工植牙是近乎百分百仿造真牙齒製成,所以異物感幾乎為無感。

 

誰適合人工植牙手術?

原則上來說,只要可以接受拔牙手術的患者都可接受人工植牙手術,只要沒有太過嚴重的心血管相關疾病,或是無法控制的糖尿病,或不可控制的血液疾病,都是在可以接受人工植牙內。

我們會評估您的口腔及身體健康狀況,通常可以拔牙的患者就可以植牙的。患者身體狀況的評估會包括:如果有長期服用阿斯匹林 (Aspirin) 等抗凝血劑,必需經過醫師評估於植牙手術前幾天停藥;糖尿病控制的良好與否,心血管系列疾病是否長期穩定,如果有服用骨質疏鬆症的藥物等都必需事先告知您的植牙醫師。

然而,植牙區的骨質條件都需要X光影像來評估,若您的骨質條件不佳,就必須考慮做骨脊增厚術、鼻竇增高術等改善植牙條件,同時考慮療程及植牙的預算,選擇適合您的的植牙方式及植牙計劃。

植牙的技術已日新月異,較新的儀器及技術可以縮短回診次數及療程時間,減少口腔內部的腫脹疼痛,成功率更高。但並非每個人都適合各式植牙手術,所以還是需要經專業植牙醫師的詳細術前評估。

一般來說,植牙手術是在局部麻醉下進行,整個植牙的過程幾乎在無痛下完成。

 

植牙手術前有哪些注意事項

患者有無牙周病史?

若患者有牙周病,應優先進行治療,直到牙周不再發炎才適合實施植牙手術,否則植牙植體仍容易產生牙周炎。

患者有無肝腎疾病、藥物過敏、心血管疾病、心律不整、糖尿病、高血壓、麻醉後身體不適等病史?

如果有此情況,您的醫師會寫明狀況,再請您原本的內科醫師評估情況是否適宜,情況不佳者若貿然做植牙手術,可能會引發植牙相關的併發症。

患者有無服用市售抗凝血劑或雙磷酸鹽類的治療骨質疏鬆藥物?

植牙手術會遇到出血問題,因此植牙手術5天前必須停用抗凝血劑;雙磷酸鹽類的骨鬆藥物有時會影響骨頭癒合,建議請您原來的骨科醫師和植牙醫師進行會診,來評估是否停用藥物。

患者有無抽菸習慣?

根據研究顯示抽菸者是植牙失敗的高危險群,而且也會影響傷口癒合,若有吸菸者必須要跟您的植牙醫師做完善的討論。

患者有無最近的就醫紀錄或健康檢查報告?

植牙手術進行前必須要了解最近三個月的凝血狀況、白血球、健康狀況….等是否都為正常,尤其是年長者以及有系統性疾病者,植牙前一定要確認身體健康狀況。

 

 

 

資料來源:新 華 網